Новые штрафы и запреты для рыбаков в 2020 году
Поправки в Федеральном Законе о любительском рыболовстве вызвали всплеск негодования среди профессиональных рыбаков и любителей рыбной ловли. Изменения значительно обеднили излюбленное хобби большинства мужчин, лишив их возможности реализовывать свой потенциал в исконно мужском деле, получать адреналин, проявлять фантазию и русскую смекалку. Рассмотрим основные аспекты рыбалки, которые были затронуты в ходе работы над документом.
Лимит на вылов в день
Для каждого субъекта России установлена своя суточная норма вылова рыбы. В среднем она составляет 5 кг на человека. В Нижегородской области и на Алтае лимит составил 10 кг, в Калининградской области 30 кг. Разрешённое количество пойманных рыб и раков тоже ограничено и зависит от региона. В Москве и Московской области законно можно выловить 3 судака 5 щук и 50 мальков, общий вес пойманной рыбы не должен превышать 5 кг. В Костромской области количество особей пойманного судака не ограничено, главное, соблюдать норму общего веса улова. Каждый регион составляет свою формулу, в которой учитывается разрешённый вес, разрешённое количество каждого вида рыбы в штуках и килограммах, количество дней рыбалки. За нарушение лимита выловленной рыбы физические лица пополнят казну государства на сумму от 2000-5000 рублей. Помимо штрафа, нарушитель должен будет заплатить за каждую пойманную сверх нормы рыбу. Такса за каждую породу разная и может составить от 100 рублей до 479 000 рублей.
Помимо установленного лимита, государство регламентировало методы и способы рыбной ловли.
Запрещённые методы вылова:
- Ловля с использованием взрывчатых, химических веществ, электротока, а также огнестрельного и пневматического оружия, луков и арбалетов.
- Рыбалка с использованием сетей. Позволить себе сетевой вылов могут только жители Севера, Сибири и Дальнего Востока. Они могут использовать сети только в определённый период и только для вылова рыбы с целью личного потребления. Каждая сеть должна быть зарегистрирована и промаркирована.
- Ловля тралом, неводом, волокушами, телевизорами, намётками, экранами и другими отцеживающими устройствами для ловли. Разрешается использовать подъёмники и черпаки, площадь которых не должна превышать 1 м2, а размер ячеи 10 мм. Если количество разрешённых устройств превышает, количества человек в лодке такая ловля будет считаться незаконной.
- Ловля лососёвых пород рыбы пассивными орудиями.
- Ловля с применением всевозможных способов багрения.
- Ловля в ночное время с использованием осветительного оборудования.
- Установка стационарных сооружений во время рыбалки в зимнее время. Запрет не касается переносных ветрозащитных устройств.
- Ловля рыбы с незарегистрированного судна и других плавсредств без установленных на них опознавательных знаков.
- Подводная охота: в зонах массового отдыха людей, с применением электронных средств обнаружения рыбы под водой, с автономными дыхательными аппаратами, использование орудий для подводной добычи рыбы, над поверхностью воды.
- Вылов с использованием ловушек, кроме ловушек для ловли раков, количество "раколовок" не должно превышать 3-х штук на человека.
- Ловля с использованием самоловных крючковых снастей и удочек, насчитывающих более 10 крючков на 1 человека.
- Троллинг с 2-мя и более приманками.
- Установка заграждений, препятствий и спуск водоёмов для вылова рыбы.
Платная рыбалка
До конца 2020 года в России не должно остаться мест платной рыбалки на естественных водоёмах. Теперь мы можем рыбачить в любом водоёме, кроме тех, что отведены государством под рыбные и нерестовые хозяйства. Плату за въезд, пребывание или улов с посетителей, могут брать только владельцы искусственных частных водоёмов. Помимо того, существует ряд запрещённых мест для вылова рыбы.
Ловить нельзя:
- Возле мостов, шлюзов, возле плотин и гидротехнических сооружений, возле рыб/заводов и садков для выращивания молодняка.
- На водных объектах нерестовых хозяйств.
- На фарватере с лодки.
- В заповедниках.
- В рыбопитомниках.
- В прудовых/рыбных хозяйствах.
- В нерестилищах во время нереста.
- На объектах рыбоводных заводов в период выпуска «молодняка».
Удостоверение рыбака
Для тех, кто ловит рыбу в водоёмах, отданных коммерческим структурам для разведения рыбы, государство подготовило неприятное нововведение. С 2020 года, каждый, кто промышляет на территории рыбных хозяйств, должен иметь удостоверение рыбака. Для этого на базе представительств росрыболовства будут организованы трёхмесячные курсы, по окончании которых необходимо будет сдать экзамен. Как и кем будет осуществляться обучение, решат местные власти.
Запрет на вылов рыбы, занесённой в Красную книгу
В каждом регионе свой список запрещённой к вылову рыбы. Отнеситесь к этому серьёзно, ведь помимо штрафа в 2000 - 5000 и потери снастей и улова, рыбак, поймавший рыбу из списка запретов, обязан возместить государству причинённый ущерб. Такса за каждую незаконно пойманную рыбу зависит от степени ее редкости и количества в конкретном водоёме. Сумма штрафа может превышать 200 000 рублей за каждую рыбу.
Запрет на вылов молодняка и рыбалку в нерест
Минсельхоз установил промысловый размер рыбы. Поймав особь короче лимита, отпустите её с наименьшими повреждениями. В противном случае вам грозит штраф и обязательства по возмещению ущерба государству за причинённый ущерб. Что касается рыбалки во время нереста, то штраф за такое нарушение может достигать 300 000 рублей. За ловлю во время нереста рыбак может лишиться свободы сроком до 6 месяцев.
Штрафы за нарушения
Некоторые изменения, о которых сказано выше пока не имеют конкретики. Что касается штрафов, то суммы за нарушения новых постановлений весьма значительные. Важно понимать, что размер и основания для штрафа в каждом регионе нашей страны отличаются. Подробно о штрафах необходимо узнавать в Минсельхозе вашего региона. За нарушение любого из пунктов штраф может составить от 2000 - 5000 для физических лиц, от 20 000 до 30 000 для должностных лиц, от 100 000 до 200 000 рублей для организаций. В некоторых случаях представители надзорных органов имеют право конфисковать улов, снасти и даже лодку.
Штрафы за браконьерство от 300 000 до 600 000 рублей или 2 года лишения свободы.
Даже если эти законы не всегда соответствуют здравому смыслу, их незнание не освобождает от ответственности. Внимательно изучите, приведенную выше, информацию. Для того чтобы быть в курсе изменений, касающихся конкретного рыбного места, обратитесь в Минсельхоз конкретного региона. Очень часто, законопослушные граждане, в самый разгар своего отдыха, попадают на честно заработанные деньги из-за поступков, которые еще в прошлом году не считались нарушениями.